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東非行腳 - 另一個世界(3)-

第三章 - 曠野寄情

DSC_8474  每當我們聽到非洲這名詞,腦海中就聯想到那廣裘無垠的撒哈拉沙漠,那浩瀚無際的原野,那獅豹遍野的草原,那食人土著顰鼓動地來,那“黑暗世界”無知,野蠻,落後的印象盤繞腦海,也難怪當朋友們聽到我要去非洲旅游時的那種驚異表情,幾乎所有人都問,為何去那兒?他們雖沒有說,但可以感受到大概我的大腦進水了,尤其那時正是東非嚴重乾旱時候。

 

歲月幾經滄桑,青絲已成華髮,但年少時對非洲憧憬的情懷依然,此時此刻,正可把大腦的進水,灌溉在乾旱的東非原野。

 

漫漫飛行路,越過重洋,跨越西歐,艷陽下踏上東非大地,換乘非洲越野吉普,駛往“黑暗”內陸的國家野生動物園。

 

傍晚時分抵達住宿的帳蓬營地,住宿安頓妥當後,即在露天餐廳一邊用餐,一邊聆聽導遊講解夜宿應注意事項及次日行程,身處在這2000多英尺的高原地帶,天氣爽朗,萬里無雲,也許是距月亮較近吧,上弦的月色在藍色的夜空中份外明媚,嗯,明月此時有,把酒在非洲,拿起袖珍相機,摘下這難忘的藍夜月色 藍月。

      

晨曦刺槐﹕為了要多看些不同動物的生活習性,有時清晨天還未肚白,我們已帶著早點奔向動物棲息的樂園,沿途也有許多小動物出沒,野狼,山豬,猴群。越野車行駛在廣大的草原上,視野極好,非洲特有的刺槐(Acacia)樹三不五時出現在不同的方位,形成一幅幅奇特的景觀。這天運氣好,遠處的刺槐樹林透現一片霞光,我們在那兒等待平原的日出,不久,紅日露臉了,車子前進後退多次,希望能從不同的角度獲得不同的感受,以往看日出,或自海平面冉冉升起,或從雲海中耀出,從未能在地平面上看到如此絢麗的景色。 

在公園的兩個多星期裏,沒有音響,沒有電話,沒有電視,更沒有網路與部落格,住宿都是獨戶的活動帳蓬,或類似農家樂的獨戶小屋,與餐廳不近,天黑後回房都得有拿著長矛的土著護衛伴隨,房間裏都有哨子,以備緊急呼喊用,夜晚有時可聽到野狼的嗥叫,斑馬笨重的腳步聲,以及不知道的動物在抓帳蓬,清晨走出帳蓬,可以看到昨夜動物留下的排泄物,幸好都是食草動物,沒有難受的氣味。

    

 

難忘的淋浴,由於水源缺乏以及水質低劣,部分地區刷牙要用自備的瓶裝水,淋浴的水也設限,而且要在約五分鐘前通知管理員加水,君不見,高吊藍色水桶只有五加侖容量,扭開蓮蓬頭想好好沖一下整日累積的灰塵,肥皂猶未抹,水桶已成空,圍著浴巾走出帳蓬,呼喚管理員再加水,這次有經驗了,五加侖水也能洗完澡,比平常在家要用40-50加侖省得多,要學如何節約用水,來非洲吧!   

帳蓬雖不引人,但還蠻舒適的,尤其是幾十年未用過的蚊帳,勾引起幾許如煙往事。

      

 

一日一情,待續

 


 

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